01:42 

трудности рецензирования

mond tanz.
e-f-f-e-c-t
многие из вас наверняка хорошо еще помнят времена моего глубокого и местами даже маниакального увлечения авторским кино и кино вообще.помнят ту меня, которая регулярно шаталась по киноклубам и была завсегдатаем всех ретроспектив и фестивалей, вечерами пропадала в не особо удобных креслах всеми забытых кинотеатров на окраинах города, никогда не отвечала на звонки,потому что "я в кино", приходила домой поздно и приносила с собой кучу кинематографической контрабанды, а по утрам вместо школы читала в парке энциклопедию кино ровно до первого сеанса в музее.) и счастливые были дни,надо вам сказать).
но последнее время я от кино как-то отошла. наверное, можно даже сказать, пересытилась. любовь к кино никуда не ушла, но потребности снизились. потребности в авторском кино в частности.
и тут, знаете, получив в мозг импульс с желанием написать что-нибудь про фильмы, которые я посмотрела недавно, я столкнулась с такой проблемой: про массовое ( ну не люблю я эти термины элитарное,массовое,артхаус,авторское кино от них дурно и напыщенно пахнет, но в голову адекватных заменителей мне не приходит), так вот, про массовое кино писать сложнее. по-крайней мере мне. тут вряд ли есть возможность столкнуться с типичной для арт-вида авторской символикой, тут не часто удается сравнить картины режиссера, тут нет аллегорий и импликаций и редко рассмотрение психологических проблем и проблем социальных.главная цель такого кино - катарсис. эмоциональная разрядка. увлекся историей, попереживал, получил разрядку - забыл. а материала для размышлений не осталось. когда зритель смотрит кино такого рода - он как правило пассивен. он наслаждается, пьет пиво, кидается чипсами, перебрасывается шуточками с друзьями и в активной работе мозга в это время не особо-то и нуждается.он переживает в фильме существование, не обращаясь к работе своего сознания.а попробуйте покидаться чипсами на "пробуждении жизни" линклейтера, например. и сравним, какие куски фильма выпадут из вашего сознания в первом и во втором случаях. (предупреждаю,"пробуждение" может выпасть и все,потому что его и так осилить нелегко)). так вот, если проблем, которые занимают твой мозг в течении всего фильма тут не возникает, разрядка происходит, то закономерный вопрос : о чем писать? "ваааа,крутые спецэффекты! "," а он ему там правой, а потом левой, а потом под машиной,а потом на самолете" или "а я бы вдул джессике альба". пару слов про декорации, актеров и сюжет. а дальше что? скукотииища.
выводом думаю,что про такое кино не надо писать.про такое кино нужны только сведения,оценки и краткие комментарии на кинопоиске.

@темы: кино

URL
   

я родился на марсе.и кто об этом знает?

главная