e-f-f-e-c-t
речь пойдет о Бертолуччи и его "Последнем танго в Париже".
ровно неделю назад посмотрев Black Swan не очень-то любимого мной Аронофски, просмотрев минут 20 не так много виденного мной Бертолуччи, со вздохом "о нет, еще один сквозь противоречивый фильм", я в раздумиях о том,надо ли это моей голове сейчас или нет пошла делать чай.
но фильм-то я этот собиралась посмотреть уже больше двух лет точно, так что отказываться было бы обидно.
так вот,если в предыдущем фильме все противоречия приходилось носить на своих хрупких плечах Портман, за что она в общем и получила оскар, то в этом все оказалось разделено, почему видимо Брандо и остался только с номинацией.
в общем,это Бертоллучи, которым он образовался в моей голове за пару фильмов: секс, отгороженность от мира, метание во внутренних клетках, красивые кадры, тяжелая романтика.
шикарный в каждой минуте Марлон Брандо, но картинная молодая "дурочка" Мария Шнайдер.Вчера листанула страницу обсуждения фильма и заметила, что многие осуждают выбор ее на главную роль рядом с Брандо. По-моему это perfect match, глаза поменьше, черты лица построже и губы не такие пухлые, и это была бы совсем другая история. другие истерики, другие надутости губ, другие женские глупости и другие отношения.
И кстати,интересный факт,что в этом фильме,зная,что на Брандо можно положиться, его никто не заставлял заучивать сценарные реплики.большинство сказанных им слов явилось его же импровизациями прямо во время съемок.
Еще один актер,которого тут надо отметить - Жан-Пьер Лео в роли режиссера и жениха Шнайдер, запавший мне по "Мужское-женское" Годара, фильма после которого я еще долго слушала просьбы не брать никого с собой в кино.Не могу обвинить его в отличной игре,да ему в этом фильме и негде особо было разбежаться, но в его наивной французской внешности и чувственной экспрессии определенно что-то есть.


а в общем, фильм дергает за спектр ниточек, от отвращения и скуки до сопереживания и возвышенности.
из начальных слов о противоречивости следует, что я не могу сказать, понравился он мне или нет, и смотрела я его не на одном дыхании даже.а вместо 2х часов 3.но я думаю, этот из числа тех фильмов, где все зависит от зрителя. восприятие реплик,интерпретация действий, понятия чувств. много вариантов.полностью открыт для психологических копаний и дискуссий.

а мораль:
в каком вы надуманном мире там не попытаетесь себе замкнуться,один вы,двое вас,трое,реальности со временем придется дать вам по мозгам.

@темы: кино